segunda-feira, 5 de setembro de 2016

Chá de Urtiga




Chá de urtiga – Benefícios e propriedades






De origem asiática e europeia, a urtiga, também chamada ortiga, foi uma das plantas que começaram a ser utilizadas muito cedo pelo Homo sapiens, desde 4000 a.C. as fibras dela foram utilizadas na fabricação de tecidos e mais tarde na produção de papel. A urtiga é conhecida por uma propriedade em suas folhas que se encostadas na pele, podem irritá-la, deixando uma sensação de que a pele fora queimada. Antes de serem descobertas as propriedades medicinais da planta o uso dela na indústria têxtil se manteve em alta até o século XX, mesmo já tendo sido descoberto o linho para fabricação de roupas e demais tecidos. Durante a difícil época da Primeira Grande Guerra, os uniformes dos soldados eram feitos de fibras da urtiga. Hoje em dia, além de ser uma planta medicinal, ainda é alimento e fonte de clorofila.






Os dois tipos de urtiga

Existem dois tipos de urtigas: a branca e a comum. Elas não devem ser confundidas, pois a branca não tem características urticantes. As flores da primeira são muito diferentes da urtiga comum. Entretanto, vale apontar que as duas plantas têm algumas propriedades semelhantes, ambas são benéficas em casos de reumatismo e gota, por exemplo. Elas devem ser usadas externamente em casos de contusões e queimaduras.

Características nutricionais

A urtiga é muito rica em vitaminas, principalmente as do complexo B, C e K. Além de possuir minerais, como o magnésio e o ferro, oligoelementos, betacaroteno, aminoácidos, cálcio, sais, fosfato e proteínas.




Propriedades medicinais

Devido à presença de sais minerais, cálcio, potássio, silício, ácido fólico, ferro, aminas, rutina, quercetina, ácido málico, ácido fórmico e clorofila em sua composição, a urtiga possui propriedades adstringente, desintoxicante, diurética, galactogoga e anti-histamínica.

Lesões Cerebrais

A urtiga mostra evidências promissoras como uma erva que pode ajudar com lesões cerebrais. Um estudo publicado em dezembro de 2009 no "Jornal de Bioquímica Nutricional", mostrou que ratos com lesões cerebrais que receberam uma suplementação de urtiga eram mais propensos a mostrar sinais de melhora da função cerebral, mais especificamente relacionadas com a memória. Dadas as evidências, os pesquisadores suspeitam que urtiga pode ser capaz de melhorar a aprendizagem. Um aspecto da urtiga que faz com que seja bom para o cérebro é a sua capacidade antioxidante. Isso significa que ela pode limpar substâncias nocivas no corpo chamados radicais livres que podem danificar as células, incluindo células do cérebro.




Propriedades benéficas

  • Combate a queda de cabelo e fragilidade das unhas;
  • Previne anemia;
  • Estimula a secreção láctea;
  • Reduz o teor do ácido úrico;
  • Alivia artrose, crises de artrites e gota, também outras manifestações reumáticas;
  • Baixa o teor de glicose no sangue, estimulando a irrigação sanguínea em todas as partes do corpo;
  • Combate o entorpecimento dos membros;
  • Controla hemorragias;
  • Trata de problemas no sistema respiratório, como a asma e a bronquite;
  • É usada no tratamento de irritações na pele e corrimentos;
  • Etc.


Para que serve?

O chá de urtiga auxilia no tratamento de casos de hemorragias, anemias, insuficiência hepática, artrite, artrose, gota, alergias, catarro, tosse, bronquite, febre, febre do feno,  asma, diabetes, circulação, diarreias, próstata, úlcera, reumatismo gotoso.
Além disso, atua como complemento alimentar, como coadjuvante no tratamento de distúrbios urinários, estimula a produção de leite, diminui o bócio, limpa o fígado, fortalece as unhas, regula o açúcar no sangue e limpa a pele em caso de urticária e eczema. Externamente, o chá de urtiga pode ser usado no tratamento de irritações e corrimentos.

Modo de uso da urtiga

Muitas vitaminas são encontradas nas flores jovens da planta, porém, as suas substâncias ativas encontram-se nas flores secas e nas raízes. A urtiga pode ser usada na forma de chá, sucos prontos e na preparação de saladas com as folhas jovens. Ademais, a urtiga também pode ser utilizada na estética, no preparo de um banho de imersão com o líquido da planta para eliminar as impurezas da pele.



Uso

Interno

Você pode comprar a planta já processada e pronta para uso. Um deles é o uso interno, através de chás. Observe como deve ser feita a infusão:
  1. Adicione 1 colher de sopa para cada litro de água;
  2. Cozinhe por 3 ou 4 minutos a partir do momento em que se inicia a ebulição, depois disso, retire do fogo e deixe repousando, tampada, por 10 minutos;
  3. Coe e está pronto para consumo.
O ideal é consumir até 3 xícaras ao dia.

Externo

uma loção à base desta planta. Ela é indicada como loção capilar, ajudando no problema da calvície. Veja como fazer:
Ingredientes:
  • 3 punhados de urtiga fresca
  • Cerca de 200 ml de água
Como fazer:
  1. Coloque as urtigas em um mixer
  2. Adicione às urtigas trituradas cerca de 200 ml de água
  3. Filtre a mistura
Posologia:
– Aplique e massageie o couro cabeludo. Não utilize em pontos de sutura!

Cuidados e contraindicações

O contato direto com as folhas frescas da urtiga deve ser evitado, pois elas podem causar irritação na pele. A planta não deve ser usada em caso de edemas causados por doenças cardíacas ou função renal prejudicada.

Receitas caseiras para amenizar os sintomas de queimação que a urtiga provoca

– Sumo de limão: basta espalhar pela pele que foi atingida
– Azeite e cebola: misture os dois e aplique na área urticada
– Fermento em pó: os tipos usados para fazer bolos mesmo, podem ser aplicados sobre a pele

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